Du potager à la marmite : jardins partagés et alimentation durable à Bondy

La crise sanitaire et économique a provoqué une augmentation de l’aide alimentaire, en particulier en Seine-Saint-Denis. Alors que les taux de prévalence de maladies comme le diabète et l'obésité y sont de plus en plus inquiétants, les personnes les plus vulnérables ont pourtant besoin de solutions alimentaires locales, diversifiées, de qualité et accessibles. Pour y répondre, LAB3S a expérimenté à Bondy le projet PAM – du Potager à la Marmite” : un programme fondé sur le concept de « cuisine collective », qui implique les habitants, de la culture des denrées à leur partage autour d’un repas cuisiné ensemble.
  • Porteur de projet
    LAB3S
  • Thématique
    Les espaces communs, espaces et temps partagés
  • Localisation
    Bondy (93)
  • Type de projet
    Expérimentation
  • Période de soutien
    2021 - 2023
  • Statut
    Projet terminé
  • Objectif de développement durable
    12/Consommation et production durables

Du potager à la marmite : jardins partagés et alimentation durable à Bondy

Implanté dans le quartier Nord de Bondy, ville jeune et multiculturelle de Seine-Saint-Denis marquée par un taux de pauvreté élevé (31 %), le LAB3S a mené en 2021 une étude sociologique sur les pratiques alimentaires des habitants, en association avec la Chaire Agricultures Urbaines de la Fondation AgroParisTech. De ce diagnostic initial est ressorti le constat d’une insécurité alimentaire, dont le facteur principal est le manque d’accessibilité à une alimentation saine et de proximité.

Les deux structures décident d’initier un nouveau projet, qui agit pour la transition alimentaire des quartiers prioritaires., donnant ainsi naissance à une dynamique citoyenne impliquant les personnes vulnérables, qui deviennent actrices de leur alimentation.

Le LAB3S s’inspire du modèle des « cuisines collectives », développé au Canada et au Pérou. La cuisine ici n’est pas qu’un lieu, mais plutôt une manière de « réinvestir collectivement » une alimentation durable et saine. L’idée : coupler des jardins collectifs – pour produire ensemble des fruits et légumes – avec des cuisines partagées, pour confectionner des repas et les déguster de manière conviviale. Chaque atelier au jardin ou en cuisine devient ainsi une expérience en commun, un temps de partage, une opportunité de transmettre ses connaissances ou son savoir-faire, notamment pour les habitants issus de l’immigration, qui disposent de savoirs culinaires et de connaissances encore peu valorisés.

 

7 08 LAB3S MLM 2489
Un lieu de sensibilisation, de formation et de recherche mais aussi de rencontre avec les riverains

Pour l’accès à une alimentation de qualité, choisie et diversifiée

Avec le soutien actif de la ville de Bondy, mais aussi l’implication de la Maison de quartier Balavoine et des associations la Marmite et Rayons de Soleil, le projet s’est déroulé dans 2 jardins partagés – ceux de LAB3S et de Rayons de Soleil – et 3 cuisines, mises à disposition par la Maison de quartier Balavoine, la Marmite et le LAB3S.

Tout a été co-construit avec les partenaires et avec les participants auxquels ont été proposé des temps d’échanges pour structurer pas à pas le projet, des « causeries » et des visites du jardin, ou encore une participation aux temps de bilans et à la gouvernance du projet. Les thèmes des ateliers, animés par des intervenants locaux, ont ainsi été co-développés avec leurs bénéficiaires – par exemple autour de « l’anti-gaspi » ou de la cuisine végétale. Des habitants « ambassadeurs » ont émergé des groupes au fil du temps, renforçant la dynamique citoyenne et permettant de faire venir au jardin et en cuisine de nouveaux participants.

Le LAB3S a également organisé des événements grand public, ouverts sur le quartier, comme les journées portes ouvertes des cuisines et des jardins, les rendez-vous ludiques « disco soupe » les jours de marché, ou encore la Fête du Printemps en avril 2023.

Le programme est monté en puissance au cours des deux années de l’expérimentation. La première année, il a mobilisé 53 personnes, puis plus de 110 personnes la deuxième année, dont 51 enfants. Un groupe d’une dizaine de mères de famille se sont particulièrement investies dans le projet, jusque dans ses décisions stratégiques. 

L’expérimentation a démontré que le format mêlant jardin, cuisine et repas collectifs réintroduit, au-delà de nouvelles habitudes alimentaires saines et écologiques, de la convivialité et du partage au sein d’un quartier. Ces modalités innovantes de mobilisation des habitants de quartiers prioritaires autour de l’alimentation saine suscitent un réel intérêt.

Un magazine souvenir regroupe et valorise tous les savoirs partagés par les participants au cours des ateliers. Un rapport d’expérience a également été réalisé et présenté lors d’une table ronde de la Chaire Agricultures Urbaines, ainsi que lors d’un webinaire en novembre 2023, afin de partager l’ensemble des résultats de l’expérimentation auprès des partenaires, du monde associatif, de la ville de Bondy et des collectivités, mais aussi plus largement sur les réseaux sociaux. Tous ces outils sont disponibles en open source, pour faciliter leur appropriation par d’autres porteurs de projet souhaitant répliquer l’initiative dans d’autres territoires.

Crédit photos : Marylou Mauricio ; Association LAB3S 

Le projet en bref
  • 50 % des participants impliqués dans la co-construction du projet

  • 35 ateliers cuisine

  • 30 ateliers jardin

  • 9 repas festifs et partagés

  • 1 magazine édité à 60 exemplaires

L'association

L’association LAB3S Sols Savoirs Saveurs développe des projets économiques, scientifiques et sociaux innovants autour de la transformation alimentaire et de la transition écologique. À la croisée des chemins entre l’économie sociale et solidaire, la recherche et les collectivités territoriales, elle aménage un tiers-lieu et mène des programmes de recherche-action et d’incubation autour de l'agriculture urbaine et de l'alimentation durable.

Le LAB3S est basé à Bondy, dans un lieu unique, le campus de l'Institut de Recherche pour le Développement au sein d'un parc arboré de 5 hectares. L’association intervient localement à Bondy, mais également en Seine-Saint-Denis. 

Actualité du projet

Dès mars 2022, des groupes de personnes seront constitués (femmes, jeunes, familles, personnes isolées…) afin de co-construire une programmation d'ateliers autour des jardins et des cuisines. Ces ateliers auront pour objet de permettre aux participants de cultiver les légumes puis de les transformer et les préparer ensemble sur les bases d’une alimentation équilibrée. Ils pourront ensuite rapporter chez eux ces plats cuisinés.

Pour en savoir plus
Retour d'expérience PAM - Du Potager à la Marmite

Pour télécharger ce document, nous vous remercions de vous inscrire en remplissant ce formulaire :

La Fondation d’entreprise des Solidarités Urbaines, responsable de traitement, recueille des informations nécessaires à la gestion de ses contacts et, plus particulièrement, les demandes d’informations et les inscriptions à sa liste de contacts.

En complétant ce formulaire, vous consentez au traitement des données personnelles pour la gestion de votre demande d’information.
En cochant la case dédiée, vous consentez à intégrer notre liste de contact afin de recevoir par mail les actualités concernant la Fondation.
Les données collectées seront communiquées aux seuls collaborateurs autorisés et éventuel(s) prestataire(s) autorisé(s) de la Fondation.

Vos données sont conservées :

En cas de demande d’informations pendant une durée équivalente au temps de traitement de votre demande puis supprimées ;
En cas d’inscription à la liste de contact de la Fondation pendant une durée de 3 ans à compter de la collecte de vos données puis, sans nouveau consentement de votre part, supprimées.
Vous pouvez accéder aux données vous concernant, les rectifier, demander leur effacement ou exercer votre droit d’opposition ou de limitation. Vous pouvez également, à tout moment, retirer votre consentement. Pour exercer ces droits ou pour toute question sur le traitement de vos données, vous pouvez contacter la Fondation par courriel contact@fondationsolidaritesurbaines.fr ou courrier postal à Fondation d’entreprise des solidarités urbaines, 21 bis rue Claude Bernard, 75005 Paris. Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL (CNIL.fr).

Nos autres projets
Lieu : Paris centre, 9e et 14e
Le Rhizome solidaire : créateur de liens, révélateur de communs
Lieu : Paris 9e
Le Centre L
Lieu : Paris 19e
Rue de la Solidarité

La Fondation des solidarités urbaines et ses partenaires utilisent des cookies pour permettre et faciliter la communication par voie électronique, mesurer l'audience du site et la manière dont il est utilisé, personnaliser le contenu du site, bénéficier des fonctionnalités des réseaux sociaux et grâce à des services de partage de vidéo de visionner directement sur le site le contenu multimédia. Vous pouvez personnaliser vos choix de cookies, consentir ou refuser les cookies à partir des boutons ci-dessous sauf pour les cookies strictement nécessaires. Vous disposez de la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en vous rendant sur le lien "Politique des cookies" figurant en pied de page du site

Retrouvez les finalités et données collectées via ces cookies, la liste de nos partenaires dans notre politique cookies en cliquant ici ou en vous rendant sur "Centre de confidentialité" en pied de page.

 

Paramètres de confidentialité sauvegardés !
Paramètres de confidentialité

Lorsque vous visitez un site Web, il peut stocker ou récupérer des informations sur votre navigateur, principalement sous la forme de cookies. Contrôlez vos services de cookies personnels ici.

Les cookies opérationnels sont utilisés pour fournir nos services et ne peuvent pas être désactivés pour ces finalités. Nous utilisons des cookies pour fournir nos services pour par exemple : Vous reconnaître lorsque vous vous connectez pour utiliser nos services. Vous reconnaître en tant que client et vous proposer d’autres fonctionnalités et services personnalisés. Afficher des fonctionnalités, des produits et des services qui pourraient vous intéresser. Conserver le suivi des éléments enregistrés dans votre panier. Prévenir les activités frauduleuses. Améliorer la sécurité. Assurer le suivi de vos préférences, comme celles sur la devise et la langue. Nous utilisons également des cookies pour comprendre comment les clients utilisent nos services afin de pouvoir apporter des améliorations.

Indispensables pour le bon fonctionnement du site, et notamment pour l'identification des utilisateurs connectés
  • wordpress_logged_in
  • wordpress_sec
  • wordpress_gdpr_allowed_services
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • all_params
  • hasFirstGAPassed
  • referrer

Service de statistique des visites sur le site de la Fondation d'entreprise Paris Habitat
  • _pk_id.*
  • _pk_ses.*

Cookies